政策文件



江苏师范大学学生工作处文件



学发〔202010

自选图形 2

关于加强疫情防控期间学生管理的通知


各学院:

为了进一步保障疫情防控期间学生的身心健康,营造安全有序的生活环境,结合学生返校后校园实行封闭管理的实际,经研究,现就进一步加强返校学生管理等事宜通知如下。

一、继续强化学生每日健康监测报告

返校学生实行每日健康打卡“日报告”“零报告”制度,严格执行每日体温早、中、晚三次检测。建立“宿舍—班级—学院—学校”四级报送管理体系。每个宿舍配备1支温度计和相应温度计消毒棉片,学生于每日上午9∶00前、下午15∶00前、晚上19∶00前进行体温检测,各班班长(或指定负责人)做好学生到课、健康情况、缺勤、早退、请假记录。各学院安排专人于每日上午10∶00前、下午16∶00前、晚上20∶00前完成学生身体健康情况搜集。对体温异常学生信息汇总审核后,分别于每日上午11∶00、下午17∶00和晚上21∶00向研究生院、学生工作处分别报送体温异常学生情况。若一切正常需要进行“零报告”,联系人:学工处:刘萌(电话短号6615,手机短号65629);研究生院:李荣婧(电话短号3117,手机短号67226)。

尚未返校、居家学习的同学,要继续完成每日健康申报,并注意做好个人安全防护。

二、严格做好走读学生管理

住在校外宿舍(8组团、建院)和此前经学校批准已经办理走读手续的学生,要严格遵守学校疫情期间的相关规定。进出校园须出示学校统一印发的校园出入证,佩戴口罩并测量体温。走读学生的管理通知另发;校外宿舍,即8组团学生管理的通知另发。

三、从严控制返校学生请假外出

坚持“非必须不请假”原则。学生返校后,确因就业面试或就业求职等特殊情况需要外出,须向所在学院提出申请(见附件)并分别经研究生院和学生工作处同意、家长知情同意后方可外出。请假外出学生要做好个人防护,严禁向疫情中高风险地区流动。学生返校销假时,必须详细报告个人出行轨迹和接触人员等信息,并在健康申报系统中如实填写相关情况。如学生前往疫情中高风险地区,返校前必须接受核酸检测,身体健康状况无异常,方可进入校园,并隔离观察不少于14天,因个人违规导致产生的检测费用一律自理。

四、加强学生在宿舍和食堂的管理

学生公寓实行封闭式管理,学生进出组团须刷校园卡并佩戴口罩。要养成良好的作息习惯,坚持健康的生活方式,提升自我防护能力。做好宿舍内务,做到垃圾日产日清,保持干净整洁的生活空间。宿舍每日通风至少3次,每次30分钟以上。取消访客制度,严禁非本组团学生进入他人宿舍区。如有特殊情况确需进入,须报公寓管理部门批准,且体温检测正常方可进入,并及时主动做好访客登记。

要根据学习、生活情况,合理安排就餐时间,错峰就餐,减少聚集。提倡学生自备餐具,打包带至宿舍食用,排队取餐须保持安全距离,严禁就餐期间聚集交谈。为确保食品安全,根据上级教育主管部门 “外卖不得进入校园”的规定,严禁学生订取外卖。

五、继续抓好线上线下课堂考勤

学生返校后,如有学生因病请假,各学院要严格落实由学校于202049日发布的《学生因病缺课登记与追踪管理制度》《学生复课证明查验制度》(苏师大发[2020]4号附件材料),对因病缺课的学生做好登记和追踪管理;对请假复课的学生做好复课查验。各学院要严肃课堂纪律,加强线上线下的课堂考勤,对无故旷课、迟到、早退的学生,要根据学生管理规定给予相应处理。


六、严禁集聚性线下校园文化活动开展

学校暂停线下集聚性学生校园文化活动,鼓励开展多种形式的网络教育课程或线上展示交流活动。

以上六个方面,如有学生违反,将给予其相应纪律处分。情节轻微的,由学院或学校给予通报批评;情节严重的,根据违纪事实的情节轻重,给予警告及以上处分;造成严重后果的,依法追究法律责任。

附件:疫情防控期间学生请假申请表


学生工作处

                                 2020422











江苏师范大学学生工作处                2020422日印发

3 —




版权所有 © 江苏师范大学外国语学院  All Rights Reserved Copyright  2004-2019
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116