电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:
您的当前位置: 首页  招生就业  本科生招生  招生专业

英语(师范)专业

专业特色:英语(师范)专业始设于1960年,为江苏省特色专业,江苏省“卓越教师培养计划”和“乡村教师定向生培养计划”建设专业,首批校级品牌专业。本专业拥有一支教学水平高、科研能力强、职称和学历结构合理的师资队伍。

本专业采用小班教学,注重学生基础知识、专业能力和实践能力的综合培养。本专业学生连续多年在全国英语专业四、八级统考中的通过率超过全国综合性院校平均通过率40个百分点以上。此外,本专业还加强与国外高等学校及学术机构的学术文化交流,努力实施国际高校联合培养计划,以促进人才培养和科学研究,达到英语教师教育的多元化和国际化。

培养目标:本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语基本功和专业知识与能力,掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的英语专业人才。培养能够在各级各类学校,特别是中小学从事英语教学、管理与研究工作的优秀英语教育工作者。同时培养在本专业或其他相关专业继续深造、攻读研究生学位的拔尖创新型人才,或者出国深造的国际化人才。

核心课程:英语专业技能课程、英语专业知识课程、教师教育类课程、综合素质能力课程、国际化课程。

毕业去向:本专业毕业生多年来就业率一直保持在100%,毕业生能熟练运用英语从事教育、翻译、外事交流、外语类新闻出版、学术研究等工作。

  

翻译专业

专业特色:本专业旨在培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的通用型翻译专业人才,要求学生在接受系统语言能力训练和学习英语语言文化知识的基础上,掌握翻译基本理论和技巧,进行大量翻译实践,获得较强的英汉汉英口、笔译能力,能够熟练运用翻译工具,从事外事、商贸等各领域的翻译工作。

本专业拥有一支思想素质优良、业务水平高的师资队伍。专任教师均有丰富的口笔译经验,且具有海外访学或工作经历。专任教师的翻译实践能力和科研能力较强,有多项正在主持或已经完成的国家社科基金项目,发表翻译与教学研究论文近百篇,出版译著十余部。近年来,有多位教师承担了区域内召开的国际会议、国际合作交流和经贸洽谈会等外事活动的交替传译及同声传译的任务。

培养目标:本专业旨在培养德才兼备、具有创新意识与国际视野的通用型翻译人才,毕业生能够胜任外事、商务、教育、文化和科技等领域中一般难度的笔译、口译或其他跨文化交流工作,成为适应国家哲学、社会科学走出去战略、引进国际先进技术与文化需求的应用型翻译人才。同时培养在本专业或其他相关专业继续深造、攻读研究生学位的拔尖创新型人才,或者出国深造的国际化人才。

核心课程:语言知识与能力课程、翻译知识与技能课程、综合知识课程。

毕业去向:毕业生就业领域面向国家机关、外交外事部门、外经贸部门、涉外企业、新闻出版单位、翻译公司、旅游管理部门与企业、大中专院校,同时也面向社会其他领域。

  

日语专业

专业特色:日语专业设立于1999年,拥有一支年龄结构、职称结构、学缘结构合理的教师队伍。本专业培养具有较高的人文素养、熟练的日语语言技能、厚实的专业知识,具有国际化视野的专业人才。

本专业与日本北陆大学建立长期合作关系,实行“2+2”联合培养制度,拓宽了人才国际化培养途径。此外,定期进行课外学习和实践活动,培养和发展学生能力,逐渐形成本专业的教学特色,使本专业培养的毕业生专业基础牢,综合素质好,择业竞争力强。毕业生的主要就业去向为外事部门、外企公司(包括日本企业、中日合资企业)、教育培训单位、银行、新闻媒体出版业和旅行社等。

培养目标:本专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的日语基本功和专业知识与能力、掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的日语专业人才。同时培养在本专业或其他相关专业继续深造、攻读研究生学位的拔尖创新型人才,或者出国深造的国际化人才。

核心课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语听力、日语演讲与辩论、日语阅读、日语写作、日语笔译、日语口译、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交际、学术论文写作等。

毕业去向:本专业毕业生就业前景良好,主要就业去向为外事部门、外企公司(包括日本企业、中日合资企业)、教育培训单位、银行、新闻媒体出版业和旅行社等。

  

俄语专业

专业特色:俄语专业始建于1960年,2002年经国家教育部批准恢复招生。本专业拥有一支教学水平高、科研能力强、职称和学历结构合理的师资队伍。本专业注重学生基础知识、专业能力和实践能力的培养,致力于为国家和社会输送综合素质高、专业知识广、专业技能强的俄语专业人才。

本专业重视教学质量,学生在全国俄语专业四、八级考试中的平均成绩远远高于全国平均成绩。此外,本专业已与俄罗斯、哈萨克斯坦等国的高校建立了人才培养与教学科研合作关系。其中,与俄罗斯国立彼尔姆大学、哈萨克斯坦阿里法拉比国立大学、哈萨克斯坦国立德米雷尔大学已实现多批学生互派交流,从而拓宽了人才培养渠道,增加了国际化办学特色。

培养目标:本专业培养具有扎实的俄语语言基础和较全面的俄语语言技能,对俄语国家的政治、经济、文化、历史等具有较全面的了解,能够从事外事、外贸、旅游、俄语教学以及国际文化交流、新闻、出版等工作的俄语专门人才。同时培养在本专业或其他专业继续深造、攻读研究生学位的拔尖创新型人才,或者出国深造的国际化人才。

核心课程:俄语专业技能课程、俄语专业知识课程。

毕业去向:毕业生就业面向国家机关、外事外贸、电子商务、旅游服务、翻译公司、新闻出版、教育教学以及跨文化交流等领域。

  

西班牙语专业

专业特色:本专业拥有一支教学水平高、科研能力强、职称和学历结构合理的教师队伍。本专业采用小班教学,注重学生基础知识、专业能力和实践能力的综合培养。旨在培养德才兼备,可熟练运用西班牙语和汉语从事国际交流、翻译、教学、管理和研究等工作的人才。

本专业重视国际化办学,与西班牙阿尔卡拉大学、胡安卡洛斯国王大学、墨西哥伊达尔戈自治大学等签订合作协议,为学生架设了良好的国际交流平台,也为毕业生赴国外攻读硕士学位创造了条件。

培养目标:本专业旨在培养具有良好的综合素质,扎实的西班牙语基本功,掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展、各类涉外行业、外语教育与学术研究需要的西班牙语专业人才。同时培养在本专业或其他相关专业继续深造、攻读研究生学位的拔尖创新型人才,或者出国深造的国际化人才。

核心课程:西班牙语专业技能课程、西班牙语专业知识课程

毕业去向:毕业生面向外事、外贸、旅游、文化、新闻、出版、教育以及国际文化交流等领域就业。