教改动态

如何应对改革后的四六级学习和考试

发布者:外国语学院发布时间:2008-01-03浏览次数:245


转贴自:中国青年报
改革后如何学四级
  2002913日在上海召开的语言测试与教学国际会议上传出了大学英语四、六级考试明年将改革的重要信息:注重开发高端英语能力、降低口语考试的门槛、减少客观题的权重。许多学生来信希望对今后大学英语四、六级考试的走向有更多的了解,为此,我们请有关专家就相关情况和他们的个人体会进行介绍。
  大学英语四、六级考试是由教育部高等教育司组织的一项大规模的国家级标准化考试,目前每年有逾600万考生参加考试。
  刚开始,四、六级考试只作为高等学校在校大学生的水平测试,如今社会人员要参加这类考试的愿望也越来越强烈。每年都有相当一部分社会考生参加,但总是受到名额的限制。从今年开始,社会考生参加大学英语四、六级考试,已经没有了名额限制,这表明大学英语四、六级考试委员会有能力为全国的英语学习者提供一个评价标准。
  大学英语四、六级考试实行之初,并没有口试,这是由当时的社会需求决定的。从1999年开始,四、六级考试增设口语考试。现在四、六级考试的口语测试也要进一步推广。今后,四、六级考试还要增加八级考试,用于满足考生对高端能力的测试需求。
  发展趋势:注重实际应用
  今后大学英语四、六级考试改革的重点是,更加注重考生的实际英语应用能力。这一点从扩大考生参加口试的范围可以明显地看出来。
从笔试来看,就是要提升主观题在整个试卷中的分数比重,降低客观题的分数比重。具体地说,写作、听力、翻译、简答等题型的分数可能会增加,语法词汇、完形填空、改错、阅读等题型的分数会相对地下降一些。
   写作题型,今后可能会增加一些应用文的项目,虽然这些年没有直接考查应用文的写作,但是,从20016月份试题(要求给校长写一封信,就食堂的状况写一封信)可以看出,四、六级作文对应用文的格式还没有更严格的要求,但对实际生活中的应用能力,已经提出了要求。
  另外,从2002年的作文试题还可以发现一个趋势,现在的四、六级考试作文有些向考研英语的作文考查方式转化。也就是说,四、六级作文也开始注重考生观察问题、分析问题和解决问题的能力,当然还有用英语思维的能力。
  听说历来是分不开的,语言学研究早就揭示,没有大量的语言输入,语言输出就是无源之水,无本之木。因此,我们可以肯定,大学英语四、六级考试对口语要求的提高,也就是同时要提高对听力能力的要求。具体到考试,我们预测,今后复合式听写题型的出现频率不会低。
  翻译和简答两种题型,也属于主观题题型,翻译考查考生中英文两种语言之间的转化能力,要想解答好这类试题,考生不仅要对英语文章有一个透彻的理解,还要用地道的中文将有关的英语句子意思准确地传达出来。简短回答题虽然是阅读理解试题的一种变换形式,但它比阅读理解更加前进一步,即它同时考查用英文进行概括和表达的能力,属于主观题的一种题型。
  以上所说的只是相对的变化,由于客观条件的限制,主观类试题的阅卷工作繁杂,在如此大规模的测试中,如果主观题的比重太大,就会影响阅卷的效率。所以对客观试题的复习也不可忽视,对这些试题的复习准备同样可以提高英语能力。
  适应形式,调整重点
  1.继续重视四、六级
  在非英语环境下,学习者对语法知识的掌握、对词汇的学习和阅读能力的发展自然而然会处于较为有利的地位。如果上述的三项能力发展得不好,那么要发展说和写的能力也不会太好。对于大学毕业生来说,英语阅读能力也是今后工作上最需要的能力之一。一个语法知识不牢固的人断然写不出流利、地道的英语文章。也就是说大学英语四、六级考试的形式不论如何变化,对基础知识和基本技能的要求是不会被废弃的。那种矫枉过正式地片面重视口语、写作而忽视语法、阅读等方面的做法是不可取的。况且,考生只有通过了大学英语四、六级考试的笔试才能有资格参加口语考试。
   2.加强说和写的训练
  提高英语的口头和书面表达能力是英语学习终极目标不可缺少的部分。今后,大家在准备四、六级考试笔试的同时,要在平时就给口语练习留出一定的时间。要提高英语口语水平,就要有儿童呀呀学语的那种劲头,只有通过大量的模仿和大胆地运用,在一定的时间内要有比较高的学习密度,英语口语才能有较明显的效果。通过四、六级考试的口语考试,要靠突击成功是不太现实的。
  以前,有些考生参加四、六级考试感到写作部分太难得分所以干脆放弃了这一部分,从今后的趋势看,抱有这种想法的考生,恐怕就过不了四、六级考试,因为今后作文的分数有可能提高20分,甚至30分。要想提高写作能力,有两点一定要做到:一是熟悉英语文章的写作模式;二是要经常地进行习作练习,将自己日常学习当中学会的词、短语和句子用于习作当中;三是要在过一段时间之后,再把自己的习作拿出来,仔细地阅读一遍,改正一切不妥当之处。
  只有以这样的策略,大家才能既顾到眼前,又能看得更远,从各方面提高自己的英语基本功和实际的应用能力。

版权所有 © 江苏师范大学外国语学院  All Rights Reserved Copyright  2004-2019
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116