研究生专业

徐州师范大学课程与教学论专业(英语学科教学论)硕士研究生培养方案

发布者:外国语学院发布时间:2009-08-23浏览次数:1913

  一、培养目标

  课程与教学理论研究专业方向的培养目标是:德智体全面发展,教育理论基础扎实,教育科研能力较强,具有现代教育理念、开拓创新精神和实践能力,能够胜任高等师范院校课程与教学理论教学和研究工作的专门人才。

  1、树立正确的人生观、世界观、价值观,具有爱国主义精神、高度的社会责任感、无私奉献和艰苦奋斗的精神;养成求实、严谨、科学的作风;遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风,具有合作精神,能够积极为社会主义现代化建设事业服务。

  2、掌握系统的教育科学专业知识,打好扎实的教育理论基础,具有灵敏的理论思维能力和生动流畅的口头、书面表达能力,具有从事本专业教学工作和开展科学研究的能力,具有全面的人文素质、科学素质、专业素质和创新、创业精神。

  3、能比较熟练地掌握一门外国语,重在应用能力的培养。

  4、具有健康的体魄和良好的心理素质。

  二、学习年限

  研究生的学习年限一般为3年。前1年半-2年主要开展课程学习并进行社会实践,后1年半或1年完成论文工作 (包括开题、调研及撰写论文)。在职研究生的学习年限可延长1-2年,一般不超过5年。

  优秀研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,但学习年限不得少于两学年。正常情况下不能按时毕业者作结业处理;如遇特殊情况需要延长学习期限,须由硕士生本人提出书面申请,经导师同意、院长(系主任、所长)审核,研究生处批准后,最多可延长1学年。

  三、研究方向

  英语学科教学论。

  四、培养方式

  (一)本专业研究生的培养遵循高层次人才培养的基本规律,重视和促进研究生个性的健康发展,充分发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式、参与式等教学方式。

  (二)采取系统理论学习、进行科学研究、参加实践活动相结合的办法。实行导师负责和学科导师组培养相结合的培养方式,充分发挥导师组、导师与学生三个方面的积极性。

  (三)本着优势互补、资源共享的原则,加强交流与合作,建立开放式研究生培养体系,鼓励研究生到相关相近专业选修课程。

  (四)指导教师应加强研究生的思想政治教育和学术道德教育,积极营造健康、自由、民主、生动活泼的学术氛围。

  (五)在研究生培养过程中贯彻课程和论文并重的原则,硕士生既要学习系统理论,也要进行比较深入的科学研究,特别是要加强研究生综合素质的培养,包括创新精神和实践能力的培养。

  (六)实行中期考核制度。硕士生入学后,导师组应按照培养方案的要求,制定每个硕士生的培养计划。入学一年半后要从德、智、体等方面进行中期考核,内容包括业务学习、思想政治表现、科研能力、能否进行开题报告等。中期考核合格作为进入论文阶段的先决条件。学习成绩良好,具有一定科研能力者,按计划进入学位论文阶段;学习成绩差,或因缺乏科研能力,或不安心学习及其他原因中期考核不合格,不宜继续攻读硕士学位者,经批准,可终止其学习,按学籍管理规定处理。

  (七)入学前没有参加过实际工作的硕士生须结合专业特点参加社会实践。实践活动主要包括教学实践(上课、辅导答疑、批改作业)、指导本科生论文等,每个研究生的教学实践内容由导师与教研室共同研究统一安排,并确定一名教师具体负责指导和检查。教学实践活动一般安排在第四学期开展,时间一般在16-20学时之间,计2学分。

  凡入学前已从事过教学工作的硕士生,经本人申请,导师、院(系、所)主管领导签署意见,报研究生处核准,可以免除教学实践,但总学分不得减免。

  五、课程设置及学分要求

  (一)课程设置

  本专业课程分为A、B、C、D四类。

  A、公共学位课 (10学分)

  第一外国语                6学分

  马列原著选读(文科)      2学分

  自然辩证法(理科)        2学分

  科学社会主义理论与实践(文理科)    2学分

  B、学位基础课(10学分)

  现代教学论

  课程论

  教育心理学

  教育研究方法

  C、学位专业课(6-8学分)

  普通语言学

  应用语言学

  应用语言学研究方法

  D、选修课(不少于2门,4-6学分)

  语言教学的理论与实践

  第二语言习得

  跨文化交际

  应用语言学统计方法

  认知语言学

  语料库语言学

  语言学研究发展动向

  现当代文学

  (二)学分要求

  研究生课程学习采用学分制,总学分不得低于30学分(含学术活动和实践活动等必修环节),但不宜超过38学分。以同等学力和跨专业录取的研究生,必须补修2-3门本专业本科的主干课程,每门课程按1学分计,但不计入规定的总学分之内。

  课程学分等于该课程的周学时数,一般每学期应开满18周。学位课程一般定为2-4个学分,非学位课程一般定为2-3个学分。

  考核方式,学位课程一般采用考试形式,非学位课程采用考试或考查的形式。所有课程考核成绩达到60分视为合格。学位课程有一门为不合格,且参加补考后仍不合格,不得进入论文阶段。

  (三)课程安排

  1、硕士生的课程原则上在一年半内完成,至多不得超过第四学期。

  2、硕士生政治课与外语课安排在第一学年内完成。

  3、硕士生社会实践活动原则上安排在第四学期完成。

  六、学术活动

  为了拓宽研究生的视野,促进研究生关心和了解学科前沿的发展,硕士研究生在学期间至少参加10次以上(含10次)校内外学术活动,达不到10次者不得申请论文答辩。学术活动计2学分。

  学术活动可以是校内各院(系、所)组织的学术讲座,也可以是参加国内外的学术会议。原则上校内4小时的专题讲座为一次学术活动,校内(外)参加的学术会议根据学术会议的天数折算,原则上一天为2次学术活动。

  七、学位论文与论文答辩

  1、学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨求实的治学态度。

  2、研究生入学后在导师的指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题, 研究课题必须具备科学性、学术性、创新性和可行性。并在第三学期或第四学期初完成开题报告。开题报告的内容应包括:课题的研究意义、国内外研究现状分析;课题研究目标、研究的内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线、试验方案及其可行性研究;课题的创新性;计划进度、预期进展和预期成果;研究生通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题。开题报告须在硕士点内进行可行性论证,经认可后才能进行课题研究。

  3、选题一方面要考虑到本学科研究的前沿性或现实的可操作性,另一方面要力求和国家、省部级基金项目相接轨。学位论文工作应在导师指导下尽早开始,用于论文工作的时间一年左右。

  4、硕士学位论文是综合衡量硕士生培养质量的重要标志。学位论文工作应按照《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和学校有关文件的要求进行。     

  5、研究生必须学完规定的课程,考核成绩合格,并完成学术活动或社会实践活动,获得规定的学分,完成学位论文后经导师的推荐,方能申请论文答辩。

  6、学位论文的答辩按国家和学校的有关规定执行,论文答辩通过后,经校学位评定委员会批准方可授予学位。

  八、附件

  课程与教学论专业(英语学科教学论)硕士研究生课程设置计划.doc

 

版权所有 © 江苏师范大学外国语学院  All Rights Reserved Copyright  2004-2019
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116