研究生专业

徐州师范大学外国语学院英语语言文学硕士研究生培养方案

发布者:外国语学院发布时间:2011-12-19浏览次数:839

(050201)
  英语语言文学专业为外国语学院2000年申报成功的硕士学位授予权点,2002年首批招生,毕业研究生大多进入省内外高校从事英语教学。该专业目前设有三个研究方向:英语语言学、英美文学和翻译研究,其中翻译研究系与美国蒙特利国际研究院翻译学院合作培养学生。英语语言文学学科2006年被徐州师范大学评为校级重点学科,学科师资力量雄厚,现有硕士生导师中教授7人、博士后1人,具有博士学位的4人,他们曾分别赴英国、美国、澳大利亚、加拿大、新加坡等国访学或进修,具有较强的教学和科研水平,在各自研究领域有一定建树,科研成果颇丰,最近5年来,先后承担国家、省部级科研课题10余项,出版专著、教材和辞书20余部,在《外语教学与研究》、《外国文学评论》等学科权威期刊和核心期刊上发表论文百余篇。此外,英语语言文学学科科研活动丰富、学术交流频繁,经常安排研究生外出参加学术活动,了解本学科的当前状况和发展趋势;定期聘请国内外同行专家前来讲学,指导研究生科研,开拓其学术视野。
  一、培养目标
  坚持德、智、体全面发展的方针,培养具有坚实的基础知识和创新能力,从事英语语言文学研究的专门人才,以承担高校教学、科研,翻译及外事工作。具体要求是:
  1、能较好地掌握马克思主义基本原理,树立正确的人生观、世界观、价值观,具有爱国主义精神、高度的社会责任感、无私奉献和艰苦奋斗的精神;养成求实、严谨、科学的作风;遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风,具有合作精神,能积极为社会主义现代化建设事业服务。
  2、 掌握本学科的基础理论和系统的专业知识;养成严谨、求实的科学作风;具有从事科学研究、教学工作或担负专门技术工作的能力。英语语言学方向的研究生要系统学习和掌握现代语言学理论和语言学研究方法,在理论语言学、应用语言学、词汇学、语义学、语用学等方面和英语语言习得、英汉语言对比、跨文化交际等领域开展学术研究;英美文学方向的研究生应当系统学习现当代文学批评理论,广泛研读英美文学作品,对英美文学思潮、文学流派、文学作品的主题思想与艺术创作手法等开展多视角、多层次研究。翻译研究方向的研究生应当学习基本的语言学、文学理论,系统地了解现当代翻译理论流派的研究方法和特点,熟悉中西翻译简史,培养较高的翻译实践能力并能够独立开展翻译学研究。
  3、比较熟练地掌握一门第二外语。
  4、具有健康的体格和良好的心理素质。
  二、学制与学习年限
  本专业研究生的学习年限一般为3年。在职研究生的学习年限可延长1-2年。硕士研究生学习年限最长不超过5年。
优秀研究生提前完成课程学习和学位论文者,可申请提前答辩和提前毕业,但学习年限不得少于两学年。正常情况下不能按时毕业者作结业处理;如遇特殊情况需要延长学习期限,须由硕士生本人提出书面申请,经导师同意、院长审核,研究生处批准后,最多可延长一学年。
  三、研究方向
  1、英语语言学
  2、英美文学
  3、 翻译研究
  四、培养方式
  1、系统理论学习与科学研究相结合,导师讲授与学生自学相结合,重视和促进研究生个性的健康发展,充分发挥研究生的主动性和自觉性,提倡启发式、研讨式、参与式教学。
  2、硕士研究生的培养采取导师负责和学科导师组培养相结合的培养方式,既注意不同研究方向的共性,又考虑不同研究方向的不同要求和特点,着重培养研究生的自学能力和独立从事科研的能力,特别是创新能力和学术洞察力,鼓励研究生积极参加各种学术活动。
   3、指导教师在传授专业理论知识和科研方法的同时,加强研究生的思想政治教育和学术道德教育,积极创造条件,营造健康、自由、民主、生动活泼的学术氛围。
  4、入学前没有从事过高校教学工作的硕士生须结合专业特点参加教学实践活动,主要包括英语专业和大学英语课程的课堂讲授、辅导答疑、习题课、批改作业等,每个研究生的教学实践内容由导师组与英语一系、二系、大外教学部统筹安排,并指定一名教师具体负责指导和检查。教学实践活动安排在第二学年,时间一般为24学时,2学分。
入学前从事过一年以上高校教学工作的硕士生,经本人申请,导师、外院主管领导批准,可以免除教学实践,但总学分不得减免。
  五、课程设置及学分要求
  1、课程设置
  本专业课程分学位课程(必修课)和非学位课程(选修课)两大类,学位课程由公共学位课、学位基础课和学位专业课构成。
  1)公共学位课:中国特色社会主义理论与实践研究,马克思主义与社会科学方法论,第二外国语,共3门,7学分。
  2)学位基础课:普通语言学,英语文学经典导读,研究方法与论文写作,共3门,计8学分。
  3)学位专业课:
  A、英美文学方向:现当代英美文学,西方文学批评理论与实践,共2门,计6学分
  B、英语语言学方向:应用语言学,系统功能语言学,共2门,计6学分;
  C、翻译研究方向:翻译理论通览,翻译批评,共2门,计6学分。
  4)选修课:英美小说,英美诗歌,英美戏剧,当代英美文学发展趋势,少数族裔文学研究,社会语言学,认知语言学,语用学,语料库语言学,跨文化交际,英汉语言文化对比研究,语言学研究方法,外语教学理论与实践,对比语言学,人文社会科学的逻辑,认知与翻译,英汉交替传译,汉英交替传译,非文学翻译理论与实践等共29门,至少选7门,不低于14学分。
  2、学分要求
  课程学习实行学分制,总学分为 35学分(不含学术活动和实践活动等必修环节),其中必修21学分、选修 14 学分以上。
  以同等学力和跨专业录取的研究生,必须补修2-3门本专业本科的主干课程,每门课程按1学分计,但不计入规定的总学分。
考核方式,学位课程一般采用考试形式,非学位课程采用考试或考查的形式。所有课程考核成绩达到60分视为合格。学位课程有一门为不合格,且参加补考后仍不合格,不得进入论文阶段。
  3、课程安排
  详见后附件《外国语学院英语语言文学专业硕士研究生课程设置计划》。
  六、学术研究
  1、硕士研究生在学期间至少参加10次以上(含10次)校内外学术活动,达不到10次者不得申请论文答辩。学术活动计2学分。
学术活动可以是校内各院(系、所)组织的学术讲座,也可以是参加国内外的学术会议。原则上校内4小时的专题讲座为一次学术活动,校内(外)参加的学术会议根据学术会议的天数折算,原则上一天为2次学术活动。
  2、硕士研究生在学期间应当以第一作者身份在拥有CN刊号的正式刊物上发表至少一篇属于外国语言文学领域的学术性文章(原则上用稿通知不予接受),且署名单位应为徐州师范大学外国语学院,才能具备申请硕士学位的资格。
  七、学位论文与论文答辩
  1、中期考核:研究生在课程学习基本结束进入论文阶段前,应进行全面的中期考核。考核内容包括思想品德、政治表现、课程学习、科研能力等。思想政治表现不合格、课程学习不合格、明显缺乏科研能力、或因其他原因不宜继续攻读硕士学位者,应中止学业,作肄业处理。中期考核一般安排在第三学期结束前进行。
  2、论文开题:研究生应在导师的指导下,通过查阅文献、收集资料和调查研究确定研究课题,所确定的研究课题必须具备科学性、学术性、创新性,有一定的理论价值和实践意义。研究生至迟在第四学期结束前完成开题报告。
  3、论文撰写:学位论文必须在导师指导下由研究生本人独立完成,论文要求立论正确,资料丰富翔实,观点新颖而有突破,论证严密,结构合理,语言准确、流畅,论文写作语言为英语,字数在1万5千单词以上。
  4、申请答辩的条件:修完规定的课程,考核成绩合格,并完成学术活动和教学实践活动,获得规定的学分,完成学位论文的研究生,经导师推荐可申请论文答辩。
  5、预答辩:预答辩在正式答辩前2个月左右进行,研究生必须通过预答辩方可进入答辩环节。
  6、学位论文评阅和答辩:对学位论文的体例、抽检、评阅、答辩等按照国家和学校的有关规定执行。
  7、学位授予:论文答辩通过后,经校学位评定委员会批准授予硕士学位。
  八、附件
 
外国语学院
2011年12月19日
 

版权所有 © 江苏师范大学外国语学院  All Rights Reserved Copyright  2004-2019
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116