电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

日本北陆大学笠原祥士郎教授来我院讲学

文章作者:  发布时间: 2019-09-17  浏览次数: 10

2019年9月10日到9月12日,日本北陆大学国际交流中心长(教育担当)·留学生别科长笠原祥士郎教授来我院讲学。学校国际合作交流处侯家旭处长、张蓊荟副处长、外国语学院王莹章书记、潘震院长、熊红芝副院长等同笠原祥士郎教授就相关合作交流事项进行了商谈。

侯家旭处长对笠原教授的来访表示欢迎,侯家旭处长重点介绍了我校办学历史、优势学科、专业建设、科学研究以及近年来开展国际合作交流取得的成就。潘震院长简要介绍了外国语学院的发展、日语专业及对日交流等情况。笠原教授对我院的热情接待表示感谢。他介绍了外国语学院学生在北陆大学的学习以及毕业后的工作等相关情况、双方就国际化人才合作培养有关事项进行了商讨。外国语院将继续推荐选拔日语专业学生赴北陆大学学习研修,北陆大学会适时派遣日语教师来我院开展交流。笠原祥士郎教授此次来访又进一步拓展了两校之间的合作交流,拓展了双方师生的交流领域。

来访期间,笠原祥士郎教授为外国语学院日语专业学生带来了精彩的讲座,他列举了中国留学生在日生活期间各种场景中的日语对话,要求同学们纠正对话中语法正确但表述不自然的句子,而后又从认知语言学的角度解释了这些不地道的表述产生的原因,让同学们深刻体会到文化语境的差异、思维方式的差异和说话人视角的差异对语言表述的影响。现场互动活跃,气氛热烈。

此次合作交流,进一步拓展了我校日语专业师生对外合作交流的空间和平台,进一步推动了外国语学院开放办学的深入发展。

  

  

 

关闭当前页面