电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

【课题申报】关于申报2019年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项课题的通知

文章作者:  发布时间: 2019-06-27  浏览次数: 12

各有关单位:

2019年国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项申报工作已经启动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述为指导,紧紧围绕加快构建中国特色哲学社会科学,始终遵循立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,切实加强中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系建设,重视发展具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,确保有人做、有传承。

二、资助领域

本研究专项涵盖冷门“绝学”、国别史、边疆史、边海防史等相关领域。涉及一级学科主要有哲学、中国历史、世界历史、考古学、中国文学、外国文学、语言学、宗教学、民族学、国际问题研究、社会学、图书馆·情报与文献学、艺术学等,包括但不限于敦煌学、藏学、西夏学、蒙古学、少数民族史、少数民族语言文字研究、特色地域文化研究、非物质文化遗产研究、历史地理学、边疆史、边海防史、周边外交及中外交往史、中小国家国别史、简牍学、音韵学、考据学、古文字学、古天文学、古籍及特色文献整理与研究、外语小语种等研究方向。具体题目自拟,应科学、准确、简明、规范,一般不加副标题,鼓励根据学术兴趣和学术积累进行跨学科、跨领域研究。

三、资助强度

资助强度根据研究的实际需要确定,参照国家社科基金年度重点项目的标准,一般为每项30-40万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

立项课题研究周期一般为3-5年,个别研究难度大的项目可申请适当延期或滚动资助。

四、申报条件

1.申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。申请人一次只能申报一个课题,且每个课题负责人只能为一人。

2.凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报本次研究专项,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。不得以已出版的内容相同或相近的研究成果申请本研究专项。

3.凡主持在研的国家社科基金项目、马克思主义理论研究和建设工程项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目及其他国家级科研项目等学者,不能作为课题负责人申请本研究专项。

五、工作安排

1.申请人可登录全国哲学社会科学工作办公室网站(www.npopss-cn.gov.cn)下载《国家社会科学基金研究专项申请书》。《申请书》一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订,经学校审核盖章上报,全国社科工作办不直接受理个人申报。

2.准备材料:《申请书》纸本(一式二份)送至静远楼1806室,《申请书》电子文本(WORD文件格式)和申请材料汇总清单电子表格(EXCEL文件格式)发送至skyxm@jsnu.edu.cn

3.我校申报时间为2019626日至725

附件:附件1_国家社会科学基金研究专项申请书.doc

附件2_国家社会科学基金研究专项申报材料汇总表.xls

人文社会科学研究院

2019626

关闭当前页面