电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

外国语学院2019年大学外语同行听课、说课、评课活动成功落幕

文章作者:  发布时间: 2019-05-27  浏览次数: 207

   2019年5月13日-24日,外国语学院张晓平老师、苗永敏老师、张华老师、路洁老师及大外韩玉强副主任、张政主任、安烈主任在泉山校区进行了公开授课及教研学术交流。朱荣华副院长、大外各系主任以及大外各系教师积极参加了听课、评课及学术交流教研活动。

  在课堂上,各位老师积极探索和使用先进的教学理念与手段,培养学生的英语综合应用能力。张晓平老师通过巧妙设问,充分调动学生英语学习的积极性和能动性,激发学生的学习兴趣,提高学生合作学习的能力。苗永敏老师的授课内容是“Women,Half the Sky”。苗老师结合美院学生的专业特色,利用多张图片和视频对中外女性所受的压迫进行了详细梳理,导出第六单元的主题。课文重点解析详细,提问环节学生踊跃发言,教学内容丰富多彩。路洁老师在教学中以英语发展史为线索,在培养学生英语综合运用能力的同时,注重培养学生的跨文化思维。张华老师注重讲练结合,课件内容丰富,积极与学生互动。以雨课堂教学软件为辅助,为大家呈现了一堂教学设计紧凑、学生积极参与的英语写作课。

  5月15日,韩玉强与张政两位主任分别就南京大学教学开放周活动学习体会和全新版进阶英语综合教程的使用经验进行了交流。韩玉强主任介绍了南京大学大学外语教学的模式、实施小班化的分级教学策略以及评价方式等内容。张政主任全面剖析了全新版进阶英语综合教程的理念,分析了教材的指导思想及教材的特点和结构以及使用的技巧,对大学英语的教学提供了新思路、新方法。

  5月22日,安烈主任结合外出学习“金课”建设的成果,从“高阶性”“创新性”和“挑战度”三个方面解读了“金课”的内涵。强调要重新定位教师的角色,注重教学安排的逻辑性、教学设计的完整性以及教学方法的科学性,使课堂教学收到金(惊)人的效果,得到金(今)观众的金(惊)叹。

  每位教师授课和说课结束之后,听课教师在系主任的主持之下,对教师的教学组织和设计进行评议。针对各位教师的不同特点,听课教师就如何发挥学生英语学习的积极性和主动性、发挥语言各项技能在培养过程中的协同互动作用等问题进行了交流,探讨如何进一步改进大学外语教学。


关闭当前页面