电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

【课题申报通知】关于申报2019年国家社科基金后期资助项目的通知

文章作者:  发布时间: 2019-05-21  浏览次数: 10

各有关单位:

2018年国家社科基金后期资助项目申报工作已经开始,现将有关事项通知如下:

一、资助对象

国家社科基金后期资助项目主要资助已基本完成且尚未出版的人文社会科学基础研究的优秀学术成果。以资助学术专著为主,也资助少量学术价值较高的资料汇编和学术含量较高的工具书等。国家社科基金26个学科,包括教育学、艺术学、军事学(涉密成果除外)三个单列学科均可申报,重点支持文史哲等基础学科和社会科学各学科的基础性研究。

二、资助经费

国家社科基金后期资助项目从今年起分为重点项目、一般项目、优秀博士论文出版项目。重点项目主要资助学术分量厚重、创新性强、对学科发展具有重要推动作用的研究成果,每项资助金额为30-35万元。一般项目主要资助学术价值较高、具有一定创新性的研究成果,每项资助金额为20-25万元。申请重点项目未达到立项要求、但达到一般项目标准的可立为一般项目。优秀博士论文出版项目主要资助研究深入、创新程度较高、具有较大发展潜力的优秀博士论文,突出对优秀青年学者的科研支持,每项资助金额为20万元左右。

三、申报条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有副高级以上专业技术职务或具有博士学位。各单位要及时通知并积极组织退休科研人员申报。

2.申报重点项目和一般项目的成果需完成80%以上(退休科研人员申报的成果完成比例不低于70%)。以博士论文、博士后研究报告为基础申报重点项目、一般项目,论文完成日期应为三年以上(答辩日期为2016630日之前),并在原论文基础上进行实质性修改,且增删、修改内容篇幅须达到原论文字数30%以上。

3.优秀博士论文出版项目的申请人年龄应在35岁以下(1984516日后出生),博士论文答辩等级须达到校级“优秀”以上,论文完成日期为201661-2018630日(以答辩日期为准)。同等条件下,获得省部级以上优秀博士论文的优先予以支持。

4.申报成果须政治方向正确,学术上具有原创性或开拓性,达到本学科领域领先水平。申报成果名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

5.申请人一次只能申报一个课题,且每个课题负责人只能为一人。

6.凡有下列情形之一者不得申报:

1)申请人承担的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目尚未结项;

2)属于国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目、教育部人文社会科学研究各类项目、中国社会科学院创新工程项目的成果;

3)已出版著作的修订本,或与申请人本人出版著作重复10%以上;

4)成果内容涉及国家秘密。

四、申报办法

2019年国家社科基金后期资助重点项目和一般项目由个人直接申报;已与全国规划办指定出版机构签署出版合同或达成出版合作意向的,须出具出版社推荐意见。优秀博士论文出版项目须经博士学位授予单位推荐后由个人进行申报。具体程序如下:

1.填写申请书和申报信息汇总表。下载《国家社科基金后期资助项目申请书》和《国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表》(见附件123),用计算机填写。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。将填好的申请书(一式7份,A3纸,双面打印,中缝装订)和申报信息汇总表电子版(确保与申请书有关信息保持一致),连同申报成果交所在单位科研管理部门审核、签署意见并盖章。

2.准备申报材料。包括:(1)申请书7份;(2)申报成果7套(如申报书稿超过60万字,需另外报送7份成果概要,含2万字左右的成果内容介绍,以及全书目录和参考文献),书稿和成果概要均用A4纸双面印制、左侧装订成册;以博士论文和博士后研究报告为基础申请重点项目和一般项目的需提交论文或研究报告原文,并附修改说明(2份);(3)申报优秀博士论文出版项目的需提供答辩等级证明材料,博士学位论文评阅书复印件、答辩决议书复印件;(4)往年申报过后期资助项目的成果,需附详细的修改说明(见附件4)。上述材料的电子版要一同报送我办。(5)电子光盘,需包含申请书、书稿、成果概要、附件、申报信息汇总表等所有申报数据,光盘上请标明申请人姓名、单位及学科分类。

五、申报工作安排

时间段

工作安排

具体内容

520

发布通知

社科院发布申报通知,开展申报动员。

530

书稿审阅

申请人提交申请书及申报书稿各一份至静远楼1806室,社科院组织专家审阅,提出修改建议。

610

意见反馈

申请人至社科院取回专家修改建议。

610-620

文本修改

申请人结合专家修改建议,进行书稿及申请书修改。

620-623

提交材料

申请人将符合要求的申报材料报送至社科院,并发送电子文本至skyxm@jsnu.edu.cn

624

材料报送

社科院进行申报材料审核,完成报送。

联系人:马婕,联系电话:83403767

六、出版要求

1.项目负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,获准立项的项目《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。重点项目和一般项目完成时限为1-3年,优秀博士论文出版项目一般应在1年内完成,最长不得超过2年,申请人应按实际研究需要科学测算完成时间。

2.项目最终成果须先鉴定、后出版。结项成果由指定出版机构并按要求统一出版,具体事宜由项目负责人与指定出版社洽谈。

3.后期资助项目成果出版后,全国规划办将常态化遴选完成质量与学术价值较高的作品,形成国家社科基金“优秀出版成果重点推荐书目”,对优秀成果进行形式多样的宣传推介。

附件附件1_国家社科基金后期资助项目申请书(重点项目、一般项目).doc

附件2_国家社科基金优秀博士论文出版项目申请书.doc

附件3_国家社科基金后期资助项目申报信息汇总表.xls

附件4_国家社科基金后期资助项目申报成果修改说明.doc

附件5_国家社会科学基金项目申报数据代码表.xls

人文社会科学研究院

2019520

附:目前暂定的推荐申报出版机构名单(53个)

人民出版社、学习出版社、中国社会科学出版社、商务印书馆、中华书局、社会科学文献出版社、人民文学出版社、中央党校出版社、中央文献出版社、中央编译出版社、高等教育出版社、北京人民出版社、法律出版社、经济科学出版社、科学出版社、九州出版社、民族出版社、国家图书馆出版社、教育科学出版社、文化艺术出版社、军事科学出版社;上海世纪出版集团、上海人民出版社、上海三联书店、上海古籍出版社、上海远东出版社、上海社会科学院出版社;天津古籍出版社、江苏人民出版社、山东人民出版社、湖北人民出版社、广东人民出版社、四川人民出版社、陕西人民出版社。

北京大学出版社、中国人民大学出版社、北京师范大学出版社、清华大学出版社、国防大学出版社、复旦大学出版社、华东师范大学出版社、上海交通大学出版社、南京大学出版社、浙江大学出版社、武汉大学出版社、吉林大学出版社、厦门大学出版社、南开大学出版社、中山大学出版社、四川大学出版社、西南师范大学出版社、兰州大学出版社、安徽大学出版社。

关闭当前页面